В Переславле-Залесском организовали очередное собрание Общественной палаты
Некоторое время назад на территории г. Переславля-Залесского прошло собрание. В нем поучаствовало множество специалистов. В учет вошли и два работника нац. парка «Плещеево озеро» – Д. Петропавловский и О. Куликова.
На заседании поговорил «О бережном отношении к историческим, культурным и природным особенностям, сосредоточенных в г. Переславль-Залесский и рядом с ним». Помимо этого, рассмотрели еще одну тему – «О реализации на территории г. Переславля-Залесского действий по программе модернизации тур. центра города при гос. поддержке региональных проектов в сфере проектирования тур. кода центральной части города.
Началось заседание с выступления руководителя комиссии Общественной палаты в вопросах историко-культурного и природного наследия на территории г. Переславля-Залесского Е. Шадунц. Она в течение определенного времени является членом расположенного в городе отделения ВООПИК, подготовила доклад, посвященный первой теме заседания.
Эксперт постаралась акцентировать внимание на тех сложностях и проблемах, которые удалось выявить, работая с расположенными на территории городского округа объектами культурного, а также природного наследия. Е. Шадунц отметила, что на протяжении длительного времени никак не решаются вопросы, касающиеся изменения ранее присвоенного статуса «вновь выявленных ОКН». Эксперт добавила, что не уделяется должное внимание и сохранности уникального, очень важного для города и страны Спасо-Преображенского собора. Акцентировала внимание на состоянии оборонительных сооружений 12 века – Городские валы.
Еще оно выступление составила Н. Корчагина, являющаяся директором АНО по развитию и распространению краеведения «Сообщество специалистов Переславля-Залесского». Она уделила некоторое внимание проблемам, возникшим на участке, сосредоточенном рядом со Спасо-Преображенским собором. Коснулась необходимости формирования нормального проезда по ул. Левая Набережная (ее используют, чтобы добраться до Сорокосвятской церкви). Отметила, насколько важно сохранить детали уникальной постройки Рыбацкой слободы.
Доклад председателя из местного отделения ВООПИК Д. Петропавловского был посвящен необходимости корректировки ранее разработанной нормативной базы, которая имеет отношение к посвященным Великой Отечественной войне ОКН. Уделил внимание председатель и жертвам, участникам ВОВ. Рассказал несколько положительных примеров, когда средства из регионального фонда по содействию капремонту выделялись на восстановление и приведение в порядок ОКН, сосредоточенных в черте города Переславль-Залесский. Председатель отметил, что определенные суммы выделяли на эти мероприятия и инвесторы.
В скором времени вся Красная площадь, а также имеющий федеральное значение расположенный на ее территории памятник А. Невскому, станут собственностью города. Об этом уведомила замглавы городской администрации Т. Кулакова. Она рассказала, что не так давно приступили к подготовке уникального проекта пешеходной зоны рядом со Спасо-Преображенским собором. Помимо этого, добавила, что с той строительной компанией, которая проводила ремонтные мероприятия на городских валах, администрация планирует расторгнуть контракт в скором времени.
Несколько докладов подготовили и по иному поводу. Один из них составлен начальником «Управления культуры, туризма, молодежи и спортивных направлений городской администрации в Переславля-Залесском» С. Боровлевой. Эксперт поделилась информацией о том, какие мероприятия по благоустройству турцентра города сейчас реализуют в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Например, все старые павильоны, сосредоточенные на остановках, продолжают удалять. Вместо них устанавливаются более качественные и современные конструкции.
Все, кто принимал активное участие в заседании, поблагодарили Светлану Николаевну за активное благоустройство города. Гости пожелали ей успехов во всех начинаниях.
Итоги данного заседания подвел руководитель Общественной палаты А. Кучменко. Озвученное предложение «О создании общего худ. совета при администрации г. Переславля-Залесского» он полностью поддержал. Ведь это позволит более активно приводить в порядок территории, благоустраивать их.
А. Кучменко рассказал, что в настоящее время прорабатывают возможность включения финансирования работ на ОКН в бюджет региона. Соответствующее предложение в скором времени хотят направить в областную Думу.