Путешественница честно рассказала об отдыхе в Карелии
Отметила и те места, которые обязательно необходимо посетить…
Где следует побывать?
Ежегодно в перечень лучших тур. направлений для любителей пешего туризма, а также рыбалки попадает Карелия. Республику посещает большое количество людей. Здесь можно попробовать вкусную рыбу, узнать немало о северных традициях, а также полюбоваться природой.
В республику приезжают из различных российских регионов. Не отстают и ярославцы. Так, туристка из Ярославля Анастасия выбрала для отдыха город Сортавала, расположенный на небольшом расстоянии от финской границы. Разговаривая с корреспондентом 76.RU, девушка поделилась интересной информацией. Она рассказала о тех местах, которые стоит посетить. Дополнительно порекомендовала заведения с отличной местной кухней.
– В текущем году захотели посетить Карелию вместе с супругом. Многие пишут о данной республике восторженные отклики. Решили все посмотреть самостоятельно, – отметила девушка из Ярославской области.
Из Петрозаводска до города Сортавала можно достаточно быстро добраться на автобусе. За билет следует заплатить около восьмисот рублей.
Люди, побывавшие в этом удивительном городе, предупредили об огромном количестве комаров. Супруги приняли решение жить не в палатке, а в арендованном жилье. Дальше выяснили, что комаров в последний летний месяц практически нет.

– Отыскать в городе квартиру было достаточно сложно, ведь в августе в республику приезжает немало отдыхающих. Отыскали неплохую двухкомнатную квартиру, сосредоточенную в 15 минутах от центральной части города. Арендная ставка – 4 000 рублей в сутки. В дальнейшем нам местные жители сказали, что проживаем мы в поселке железнодорожников. С определенной периодичностью мы слышали гул туристического ретропоезда, получившего название «Рускеальский экспресс». Он отправляется несколько раз в течение дня, – отметила путешественница.
Чтобы полностью изучить весь город, потребуется несколько дней. Перемещаться можно пешком.
Обязательно необходимо посмотреть:
• построенный в 20-ых годах прошлого века дом со шприцем;
• культурно-выставочный центр им. Гоголева (за 1 билет нужно заплатить около четырехсот рублей);
• шикарный городской парк «Ваккосалми» (есть смотровая площадка);
• памятник Рунопевцу;
• исторический парк «Бастион» (за один билет следует заплатить около девятисот рублей);
• пожарная каланча;
• огромная водонапорная башня;
• Финское воинское захоронение (оно сосредоточено на небольшом расстоянии от ратуши);
• Церковь Иоанна Богослова (расположен на ул. Кирова, дом №6а).
До сих пор в городе есть немало финских построек…
– Парк «Бастион» будет интересен не всем, поскольку пока не всю территорию освоили. При этом вход стоит дорого. Заинтересовало поселение викингов «Крепость черного медведя». Посещая это место, можно примерить определенные костюмы. Но возникли и некоторые сложности. Например, таксисты туда не хотят ехать. Ездят ли автобусы, не удалось узнать. Мы с супругом шли пешком. Каждому стоит самому решать, стоит тратить время на посещение этих мест, – отметила туристка.
На территории города сосредоточено множество мест для комфортного отдыха. Обязательно следует посетить набережную Ладожского озера. В городе до сих пор есть финская застройка, огромное количество памятников. На каждом историческом здании сосредоточены информационные таблички. Именно поэтому самостоятельно искать какие-то данные не нужно.
– В городе обязательно стоит посетить кафетерии Jarvikala, а также «Дом Берга». Отличительная особенность этих заведений – самообслуживание. Тебе необходимо провести некоторое время в очереди, сделать заказ и сразу же получить еду. Хотя блюд в меню немного, все они питательные и вкусные.
Мы с супругом отдали предпочтение ухе «Лохикейто», котлетам из медведя, приготовленной несколькими способами красной рыбе, оленьим колбаскам и тефтелькам по-шведски. Здесь же продают разнообразные сувениры. Цены относительно невысокие. Например, за порцию ухи мы заплатили около 400 рублей. В нашем регионе цены выше, – отметила путешественница.
Вкусно поесть можно в:
• кафе Jarvikala;
• кафетерии «Дом Берга»;
• ресторане «Релакс»;
• BBQ Hunter Nordic Kitchen.
Окрестности
Чтобы осмотреть расположенные в окрестностях памятники, интересные места и достопримечательности, лучше всего отправляться на личном автомобиле. Все потому, что приобрести билеты на автобус довольно сложно летом. При этом обязательно нужно посетить парк «Рускеала». Стоимость билета – около 600 рублей. Здесь есть уникальный аттракцион – «Троллей над карьером» (билет стоит примерно 2,5 тысячи рублей).
На территории парка сосредоточено несколько карьеров, а также огромное количество мрамора.
– Горный парк «Рускеала» открыли на том месте, где ранее добывался мрамор. Экскурсоводы рассказывают о том, что материал активно доставляли в различные российские регионы. Например, мрамор использовали для отделки Исаакиевского собора. Хотя эти места очень красивые, стоит подготовиться к тому, что здесь немало туристов. Нам потребовался практически день на осмотр. Кстати, стоит еще посетить и водопады, расположенные на небольшом расстоянии, – указала Анастасия.
Выбирая сувениры, девушка порекомендовала выбирать что-то съедобное или красивое. На территории республики продаются статуэтки, изготовленные из качественного мрамора. Помимо этого, можно приобрести разнообразную рыбу, варенье, приготовленное из морошки.
– Город Сортавала – удивительное место. Обязательно вернемся сюда с супругом через пару лет. Ведь здесь можно вдоволь поесть рыбы, – сказала туристка.
В Сортавале активно продают разнообразные сувениры.